الأحد، 22 أغسطس 2010

البطيخ صيدليه متكاملة

قال النبي (ص) ربيع أمتي العنب والبطيخ تفكهوا بالبطيخ فإنها فاكهة الجنة وفيها ألف بركة وألف رحمة ، واكلها شفاء من كل داء .
وقال الإمام علي رضي الله عنه عن البطيخ: "البطيخ شحمه الأرض، لا داء ولا غائلة فيه، كما قال عنه أيضا
"فيه عشر خصال (طعام ، وشراب ،وفاكهة ، وريحان ، وادم ، وحلواء ، واشنان ، وخطمي ، وبقل ،ودواء( البطيخ فاكهة مباركة طيبة مطهرة الفم مقدسة القلب تبيض الأسنان وترضى الرحمن ، ريحها من العنبر وماؤها من الكوثر ، ولحمها من الفردوس ولذتها من الجنة واكلها من العبادة، وعليكم بالبطيخ فانه طعام وشراب وأسنان وريحان يغسل المثانة ويغسل البطن ويكثر ماء الظهر ويزيد في الجماع ويقطع البرودة وينقى البشرة .والبطيخ يعتبر طعاماً وفاكهة شعبية في فلسطين ومصر ، وكان موطنه أفريقيا الاستوائية وشرق الانديز في أمريكا الجنوبية وقد زُرع البطيخ منذ القدم في مصر والشرق وعُرف في جنوب أوروبا وآسيا قبل الميلاد، ويحتوي البطيخ علي %95:90 ماء ، 10% سكر وعلى الأملاح التالية : كبريت ، فوسفور ، كلور ، صوديوم ، وبوتاسيوم كما انه غني بالفيتامينات ، والبطيخ مقوي للدم ومفتت لحصوات الكلى.
ومخفف للأمراض الجلدية ، كشفت دراسة علمية حديثة أن البطيخ فعال في محاربة الأورام السرطانية كالطماطم تماماً بسبب احتوائه على مواد طبيعية مضادة للأكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة إلى خبيثة. وأوضح الباحثون أن مادة "لايكوبين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في الطماطم وتعطيها لونها الأحمر موجودة في البطيخ أيضاً،كما أن لبذور البطيخ فوائد صحية عديدة وخاصة القلب والكبد0 وذكرت دراسة صادرة عن كلية الزراعة بجامعة الأزهر أن بذور البطيخ ترفع كفاءة الكبد وتمنحه النشاط والانتظام في العمل مثلما تعمل الزيوت المستخرجة من بذور البطيخ على تنظيف الشرايين من الدهون العالقة وبالتالي تحميها من التصلب .وأضافت الدراسة أن لب البطيخ يفيد أيضا في خفض ضغط الدم المرتفع وإدرار البول مثلما يعتبر من المواد الملينة0وتنصح الدراسة بتناول البذور نيئة كونها تكون مليئة بالأنزيمات مما يعظم من فائدتها الطبية.
ولاغني عن قشر البطيخ الأخضر الذي يستطيع علاج ارتفاع ضغط الدم، التهاب الكلى المزمن، احتباس البول والاستسقاء .ويحزر أصحاب الأمراض الآتيه من الإفراط في أكل البطيخ وخاصة المرضي بالجلطات والمصابين بأمراض المفاصل والمصابين بضعف جنسي كما أن تناوله بكميات كبيرة وبعد الأكل مباشرة قد تؤذي القولون وتسبب عسر الهضم وذلك بسبب كثرة محتواه المائي وارتفاع نسبة الألياف بها ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية وخاصة الغداء بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من المعدة والأمعاء يمكنهم استخدامه كعصير طازج.

ليست هناك تعليقات: