السبت، 2 أكتوبر 2010

القثاء وصفة مباركة للنحافه ولذوي البنيه الضعيفة

      القثاء من النباتات التي ورد ذكرها في القرآن الكريم بالاسم قال تعالى": وإذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفومها وعدسها وبصلها، قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير، اهبطوا مصرا فإن لكم ما سألتم " (البقرة 61)، وقد روي الترمذي عن عبد الله بن جعفر رضي الله عنه " أن رسول الله )ص) كان يأكل القثاء بالرطب " وروى ابن ماجة عن عائشة رضي الله عنها قالت: " كانت أمي تعالجني للسمنة تريد أن تدخلني على رسول الله (ص) ، فما استقام لها ذلك حتى أكلت القثاء بالرطب، فسمنت كأحسن سمنة".
       تعرف القثاء بعدة أسماء فيعرف في اللغةالعربيه "القُشءعُرء" وتعرف في بلاد الشام باسم"المقتي والقتي" ولذلك تعرف باسم القث ،ينتمي القثاء الي العائلة القرعية، القثاء نبات عشبي حولي زاحف أوراقه مفصصة وأزهاره صفراء صغيرة وثماره طويلة تشبه إلى حد ما الخيار، وهو مثله يؤكل نيئا ومخللا، الجزء المستعمل من القثاء هو الثمار وهو يحتوي على نسبة عالية من الماء لذا فهو مفيد جدا لضعاف الأجسام ، يحتوي القثاء على مادة قابضة للأوعية الدموية المضادة للحساسية، وهي مادة ملينة ومهدئة للأعصاب ، يحتوي القثاء على أحماض أمينية وكاروتين وزيت طيار وسليليوز، والقثاء نبات رطب يساعد المعدة والكبد على أداء وظائفهما
تحتوي القثاء على فيتامينات(أ، ب، ج) وكالسيوم وفسفور والحديد والكبريت ومنجنيز، وأكل القثاء بمفردها يرهق المعدة، لذا يستحب أن تؤكل مع ما يجعلها أنسب للصحة وأيضا يمكن أكلها بالتمر أو الزبيب أو العسل كما كان يفعل رسول الله (ص) إذ كان يأكلها بالرطب ، وتغنى الشعراء العرب بوصفه ، لقد تحدث الأطباء العرب القدامى عن فوائد القثاء، فقد قال ابن البيطار في القثاء أنه أخف من الخيار وأسرع هضماً وهو يبرد ويرطب، والقثاء والخيار والقرع من أغذية المحرورين ويضر المبردين وينبغي الا يكثروامنه ، وقال ابن جزلة "القثاء يسكن الحرارة والصفراء ويوافق المثانة ويدر البول ويسكن العطش وشمه ينعش المغمى عليه من حرارته " ،أما ما قاله الطب الحديث عن القثاء فهو مرطب منظف للدم مذيب للأحماض البولية والاملاح ، وتستعمل القثاء من الداخل لخفض درجة الحرارة مدر للبول ونزف الدم ولداء المفاصل ولمغص الإمعاء وتهيجها وضد التسمم، ويستعمل القثاء خارجياً ضد الحكة الشديدة ولمعالجة الكلف والنمش يعمل غسول من مزيج من الحليب الطازج وعصير القثاء ويغسل به الوجه. كمايستعمل للعناية ببشرة الجلد
     لا توجد أضرار جانبية للقثاء عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول القثاء نيئة ولكن بامكانهم استعمال القثاء كل 24ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها الملح.

ليست هناك تعليقات: