السبت، 2 أكتوبر 2010

الكانتلوب لاغني عنه من الطفوله حتي الشيخوخه


      الكنتالوب من الفواكه المنعشة في فصل الصيف رغم انه ينتمي تقسيميا للخضروات ولعائلة القرعيات مثل البطيخ والشمام، واسم الكانتلوب مشتق من القرية الإيطالية البابوية كانتلوب حيث تم زراعته للمرة الأولى، يتميز الكانتالوب برائحته الذكية عندما يكون ناضجا،ً ومن الطبيعي أن نقبل جميعا علي تناول الكنتالوب وذلك لرائحته الجذابه وطعمه اللذيذ ، بالإضافة لكونه طعاما صحيا منخفض السعرات الحرارية فالثمرة المتوسطة تحتوي على سعرات حرارية من 60 إلى 75 سعر حراري فقط لذلك فهو مفيد للرشاقة ويساعد على فقدان الوزن الزائد والمحافظة على النشاط والحيوية وينصح به في الصباح حيث يعطي أحساسا بالشبع ويعتبر وجبه مناسبه جدا للافطار وينصح به في الرجيم ويفضل تناوله فى الافطار مع كوب زبادي، ويساعد على هدوء المزاج.
      أما عن فوائد الكنتالوب فحدث ولاحرج فهي عديده جدا جدا، حيث تتوافر في الكانتلوب اكثر من 15% من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم،  فهو يحتوي على الكالسيوم والفسفور الضروريين لبناء العظام والأسنان واللثة والشعر والخلايا العصبية ويعزز قوة العظام النامية ويحمي خلايا الجسم من التعرض للتلف بعملية الاكسده ويؤخر الشيخوخة ويقلل من حدوث السرطان.
     تناول الكنتالوب يوميا يحمي من امراض القلب ويحافظ على نضارة البشرة حيث يدعم نمو أنسجة الجلد نموا صحيا، وذلك بالسيطرة على الصبغة الجينية اللازمة للحفاظ على النسيج الجلدي ويقلل من ظهور التجاعيد، الكنتالوب يمد الجسم بنسبة كبيرة من احتياجه اليومي لفيتامين أ وذلك لاحتوائه علي كميات مركزة من البيتاكاروتين، والذي يتحول إلي فيتامين أ بمجرد دخوله إلي الجسم الذي يقوي المناعة ويساعد على بناء الأنسجة ويؤدي دورا حيويا وفعالا نحو سلامة العين ودورها الوظيفي ويمنع جفافها، ومهم خلال فترة نمو الجنين فبدونه لا يمكن أن تتطور البويضة المخصبة إلى جنين ويساعد على نمو الطفل بالشكل الصحيح وينظم عمل جهاز المناعة وذلك بتكوين خلايا دم بيضاء تدمر الفيروسات والبكتيريا الضارة التي تهاجم الجسم ويخفض نسبة انتقال فيروس نقص المناعة من الأم إلى الطفل، ويحتوي على نسبه من السكر تساعد على تنشيط المخ والتركيز، يحتوي على فيتامين ب3 الذي يساعد على تحسين عملية الهضم ويساعد على التئام قرح المعدة والأمعاء ويعوض ما نفقده من ماء فى الصيف.
      الكانتالوب أيضاً مصدر لحمض الفوليك، ويساعد على ضبط معدل ضغط الدم ومنع حدوث الجلطات لاحتوائه على البوتاسيوم ، ولغناه بفيتامين ج فهو يقلل من الإصابة بالبرد والإنفلونزا ويحافظ على الأنسجة المخاطية ويحسن من أداء الرئتين.
     يراعي حفظه في الثلاجة عند الشراء لتفادي سرعه النضج وعدم فقد قيمته الغذائية وفوائده الصحية، ويمكنك انتقاء الثمرة عن طريق الخبط عليها، فإن كان الصوت عميقاً ورخيماً فتكون الثمرة كاملة النضوج، أما الصوت الأجوف قد يعنى أن الثمرة غير ناضجة.

ليست هناك تعليقات: